안녕하세요!!
쓴쓴이입니다~~ :)
쓴쓴이가 고향에서 김장김치를 가져와서
주변에 친구들을 초대해 집에서 함께 요리해 먹었어요!!
짧은 시간에 이 많은 요리들을 해야 해서 완성된 사진밖에 없어요ㅠ_ㅠ
오늘은 레시피를 글로만 알려드리는 것으로 하고
다음에 하나하나씩 사진 찍어서 친절하게 알려드릴게요~~!!
밥이 노랗게 보이는데 정상이에요!
사진 보정을 넣은 것도 있지만, 강황 쌀을 넣어서 노랗답니다 ^-^!
맛은 흰쌀밥 먹는 거랑 똑같아요!
제가 조금만 넣는 것도 있겠지만 강황 맛이 정말 약해요.
자, 그럼 극찬을 받았던 제 요리에 하나하나씩 레시피를 알려드리도록 할게요!
진짜 이대로만 따라 하시면 정말 정말 맛있는 요리를 완성하실 수 있다고 말씀드릴 수 있어요.
꼭 이렇게만 따라 하세요!! :)
보쌈(수육) 맛있게 삶는 법
재료 : 양파 1개, 대파 (초록색) 부분, 통마늘 6~7알, 통후추, 월계수 잎 2~3장, 생강가루, 소주, 알 커피, 육수용 다시마 팩, 고기 1kg (삼겹살, 앞다리살 위주)
자신의 취향에 맞게 된장, 사과, 청주 등 넣어주셔도 됩니다.
참고로 저는 집에 다시마가 없어서 육수 낼 때 쓰는 다시마 팩을 통째로 넣어주었어요!
그래도 맛은 일품이었습니다! :)
1. 양파 1개를 4등분 해주고, 대파는 초록색 부분만 잘라서 준비해둡니다.
2. 물이 담겨있는 냄비에 육수용 다시마 팩, 양파, 대파, 통마늘, 통후추, 월계수 잎을 넣어줍니다.
3. 물이 팔팔 끓면 준비해둔 보쌈용 고기를 넣어줍니다.
4. 생강가루(반 스푼), 소주(종이컵으로 반 컵), 알 커피(카누 스틱 반절)를 넣어줍니다.
(저는 고기를 먼저 넣어준 다음에 이 재료들을 넣어주었습니다.)
5. 팔팔 끓는 물에 뚜껑을 닫고 10분 동안 익혀줍니다.
6. 뚜껑을 열고 젓가락으로 고기에 구멍을 내어줍니다. (이렇게 하니 중간중간 육수도 잘 베고, 잘 익는 것 같아요!)
7. 중불에 35~40분간 끓여줍니다.
8. 40분 뒤, 잘 익었는지 젓가락으로 눌러주시고 쏙 잘 들어가면 불을 끄고 10분간 뜸 들여주세요!
9. 고기를 꺼내고 얇게 썰어주면 맛있는 보쌈 수육 삶기 끝~~
소고기 뭇국 레시피
재료 : 국거리용 소고기 1팩, 싱싱한 무, 대파, 다진 마늘, 국간장, 까나리액젓, 소금, 참기름, 육수 용 다시마 팩, 후추
제 요리의 핵심은 파를 처음부터 넣어줘서 국물을 진하게 하는 거예요!
1. 고기 핏물을 제거합니다. (저는 20분은 담가놓았어요~)
2. 육수용 팩을 넣어 육수를 내줍니다.
3. 육수가 완성되면 썰어놓은 무와, 고기를 함께 넣어주고 팔팔 끓여줍니다.
4. 어슷썰기 한 대파를 넣어줍니다.
5. 국간장, 까나리액젓(소량)을 넣어주세요.
6. 다진 마늘을 넣고 더 끓입니다.
7. 나머지 간은 소금으로 맞춰주시고 마지막은 후추, 참기름으로 마무리합니다.
8. 무가 투명해졌을 때쯤 불을 끄고 식혀주세요.
9. 밥을 먹기 전에 한 번 더 데워주면 맛이 일품인 소고기 뭇국 완성!
고수 무침 레시피
재료 : 고수, 진간장, 식초, 다진 마늘, 고춧가루, 들기름, 깨소금
1. 양념장을 만들어줍니다.
진간장 10스푼, 식초 3스푼, 다진마늘 반 스푼, 고춧가루 1스푼, 들기름 1스푼, 깨소금 1스푼을 다 함께 넣어 섞어줍니다.
2. 고수를 깨끗하게 씻어 물기를 빼준 뒤, 준비해 둔 양념장에 버무려줍니다.
엄청 간단하지만 맛은 최고인 고수 무침!
저녁 밥상 반찬으로 만들어보세요!
새우젓 양념 만들기
재료 : 새우젓, 생수, 청양고추, 다진 마늘, 깨, 고춧가루
1. 국물 없이 새우젓 2스푼
2. 물(생수) 5~6스푼 넣어줍니다.
3. 고춧가루 1스푼을 넣어줍니다.
4. 얇게 썰어놓은 청양고추와, 다진마늘 반 스푼을 넣어줍니다.
5. 마지막으로 깨를 넣어주면 완성!
김장철에 김장김치와 함께 곁들여 먹을 수 있는 보쌈, 수육, 새우젓 양념과 고수 무침도 같이 준비해보세요! :)
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