안녕하세요!
쓴쓴이입니다~ :)
어제는 날씨도 너무 춥고 따듯한 국물이 당겨서
집에 국거리용 소고기도 있고, 미역도 있고 해서
소고기 미역국을 만들어보았어요!
요리 왕초보여도 쉽게 따라 할 수 있으니
도전해보세요!!
참고로 저는 한 번 요리할 때
양을 많게 해요~ :)
다음날 회사에 싸갈 도시락도 챙기거든요 ㅎㅅㅎ
이번 소고기 미역국 양은 4~5인분이니
2~3인분 만드시는 분들은 반절씩만 덜. 넣어주세요!
자, 그럼 레시피 지금부터 알려드릴게요~~
소고기 미역국 레시피
재료(4~5인분) : 육수용 다시마 팩, 자른 미역 5T, 국거리용 소고기, 참기름 반 컵, 다진마늘 1T, 국간장 반컵, 소금 1/2T,
까나리액젓 3T
조금 싱겁다 생각 드시면 국간장, 소금으로 간을 맞춰주세요!
* 계량 = 종이컵(컵), 숟가락(T)
1. 미역을 10분간 불려줍니다.
자른 미역은 이걸로 사용했는데 너무 큼직큼직하지도 않고, 먹기 딱 좋더라고요!
2. 미역을 불리는 동안 육수용 다시마 팩을 넣고 육수를 끓여줍니다.
3. 흐르는 물에 불린 미역을 2~3번 정도 깨끗하게 씻어줍니다.
4. 국거리용 소고기도 5~10분간 물에 넣어 핏물을 제거해준 뒤, 마찬가지로 2~3번 헹궈줍니다.
5. 참기름 반 컵을 넣어준 뒤, 불린 미역을 넣어줍니다. (보통 고기부터 볶는데 저는 미역을 먼저 볶아줘요!)
미역이 엄청 싱싱하죠?
6. 어느 정도 미역이 참기름 옷을 골고루 입은 것 같다면 국거리용 소고기를 투하해주세요 :)
7. 소고기가 붉은빛을 띠지 않을 때까지 볶아주다가 육수를 부어줍니다.
미역이 더 불어서 양이 어마어마해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8. 다진 마늘을 한 숟가락 넣어주고 국간장, 소금으로 간을 맞춥니다. (까나리액젓을 소량으로 넣어주면 감칠맛 UP!)
9. 국물의 진한 맛이 날 때까지 계속 끓여줍니다. (국은 끓이면 끓일수록 진국인 거 아시죠?)
미역국 완성! 김치와 곁들여 먹으면 꿀맛입니다.
국물보다는 건더기를 많이 먹어서 미역이 많아 보이는데
맛은 정말 끝내줬어요!
쉽게 따라 해 보시고, 오늘 저녁 밥상도 즐거움으로 가득 찼으면 좋겠습니다~ :)
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